La vie n’a pas toujours souri à Oumou Sy Diallo. Cette jeune Conakryka a fui son pays alors qu’elle était encore mineure pour échapper à un destin tragique. Alliant courage et détermination, cette jeune battante a non seulement ouvert son premier restaurant africain, mais a également remporté le 16 octobre dernier, et devant 500 personnes, le « Prix du meilleur pitch 2024 » lors du concours de pitch organisé par le réseau Initiative France. Une belle revanche sur la vie et un nouveau départ prometteur pour cette restauratrice inspirante.
La cuisine française : entre révélation et nouveau départ
« Je suis née et j’ai grandi en Guinée Conakry. Dès mon plus jeune âge, j’ai été promise à un homme en Angleterre. Face à la pression familiale, j’ai alors décidé de fuir mon pays. Arrivée en France, j'ai été accueillie par une famille qui m'a soutenue et initiée à la cuisine du terroir français », confie Oumou.
Séduite par les saveurs des plats qu’ils préparent ensemble, elle se passionne pour la cuisine et choisit d'en faire son métier et décroche un baccalauréat professionnel en restauration. Après avoir travaillé deux ans dans des restaurants, l'envie de partager la richesse de la cuisine africaine pousse Oumou à se lancer dans l'entrepreneuriat et à ouvrir son propre établissement.
Un parcours semé d’embûches qui n’arrête pas la jeune entrepreneuse
Elle sait qu’il existe des restaurants africains à Lille, mais pas comme celui qu’elle a imaginé. Pour pouvoir se consacrer entièrement à l’aboutissement de son projet entrepreneurial, elle accepte un travail de nuit en usine. Parallèlement, elle se lance à la recherche d’un lieu qui pourrait correspondre à son rêve. Malheureusement, entre un propriétaire peu scrupuleux et des refus financiers, son projet prend du retard.
Elle finit enfin par trouver un local à Loos qui correspond à ses attentes, ainsi qu'un solide réseau de soutien. L'association locale Initiative Lille Metropole Sud, convaincue par son projet, lui apporte l’aide financière et humaine nécessaire : « Sans l'association de mon territoire, la banque ne m'aurait jamais suivie », explique Oumou.
En mars 2024, elle ouvre enfin son restaurant Waris, en hommage à Waris Dirie, militante de longue date contre l'excision.
Le concours de pitch, la reconnaissance du public
Le soir du 16 décembre, et devant 500 personnes, la jeune entrepreneuse remporte le « Prix du meilleur pitch » ! Une belle consécration pour celle qui n’a rien lâché .
« C’est le directeur de l’association locale, Christian Potier, qui m’a parlé du concours de pitch que le réseau organisait à Lyon. Je n’ai pas réalisé l'ampleur de l'événement, ni que je devais parler devant un si grand public. L'expérience a été si intense que j’ai du mal à me souvenirs de tout », avoue-t-elle encore émue.
Forte de cette victoire, Oumou projette de réinvestir ses gains dans le développement de son restaurant, avec l’ambition d’embaucher le cuisinier qu’elle a formé quelques années plus tôt.