Pâtissière, caviste, esthéticienne, primeur... Ces créateurs d’entreprise ultramarins ont tous ont un point commun : avoir obtenu un prêt d’honneur Initiative, couplé à un accompagné individualisé et dans la durée, qui leur a permis de lancer leur projet. Un tremplin essentiel pour se lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat dans leurs territoires respectifs ! Coup de projecteur sur quatre entrepreneurs soutenus par les associations locales d’Outre-mer.
Martinique
Cav’Isle, un caviste indépendant du Lamentin
L’entrepreneuriat, Benjamin Castran est tombé dedans quand il était petit. Ses grands-parents distillaient du rhum, puis ses parents et sa sœur, entrepreneurs, lui ont transmis le goût du travail bien fait. En 2021, à l’aube de la trentaine, le premier membre caraïbéen de la Fédération des cavistes indépendants de France crée sa propre cave à vins. Spiritueux, champagnes, bières et une épicerie fine jouent des coudes pour séduire les amateurs.
Cet entrepreneur a pour ambition de participer au concours du meilleur caviste de France lorsqu’il aura atteint tous ses objectifs : former des cavistes et créer un atelier d’œnologie, sans oublier la gamme 80 % bio. « Pour moi, Initiative Martinique Active a été un soutien, un conseiller, et un vrai partenaire dans mon aventure entrepreneuriale. »
Cav’Isle une entreprise soutenue par Initiative Martinique Active
Guadeloupe
VG Délices, la première pâtisserie végétale de l’île
Après un master à Sciences Po Bordeaux, Laurence Ognibene, alors âgée d’à peine 30 ans, change de voie et ouvre en 2019 sa pâtisserie à Baie-Mahault. La particularité de ses produits : ils sont exclusivement fabriqués avec des produits d’origine végétale. Toutes les recettes classiques sont revisitées avec des ingrédients naturels, locaux et de saison, comme des laits végétaux, des purées de fruits et légumes, et des huiles végétales bio. Une réelle implication éco-responsable pour cette jeune caribéenne devenue végan.
VG Délices, une entreprise soutenue par Initiative Guadeloupe
La Réunion
« Bodhi Spa », un engagement pour la défense du patrimoine créole
Sarah Panchbhaya, ancienne gestionnaire de spa, ouvre son centre quand le quartier prioritaire de Terre-Sainte en 2019, avec un financement et un accompagnement des équipes d’Initiative Guyane. Soucieuse de l’environnement, cette jeune créatrice décide alors de créer sa propre gamme de produits cosmétiques avec des éléments sains et naturels, riches en nutriments actifs, issus de l’agriculture réunionnaise. Depuis, elle a développé 13 produits de soin corporel dont elle fait profiter sa clientèle : une opportunité pour faire connaitre les bienfaits des plantes de La Réunion.
En 2020, elle est primée lors du Challenge des Créateurs par le Département de La Réunion.
Bodhi Spa, un centre esthétique soutenu par Initiative Réunion
Guyane
« Mon panier Guyane », un primeur engagé
« J’ai réalisé qu’il devait être difficile pour les personnes à mobilité réduite ou âgées d’avoir accès au marché ». C’est en partant de ce constat que Marcel Yang, 33 ans, lance en 2012 son commerce en ligne de ventes de produits locaux. Par la suite, avec sa compagne Lydia Law, il ouvrira sa boutique en devenant le premier primeur de Rémire-Montjoly, une banlieue cayennaise. Ils proposent alors à leurs clients des fruits et légumes de saison, la plupart labellisés AB, issus de l’exploitation agricole de la famille de Marcel. Quant aux fleurs, c’est une de ses cousines qui les cultive.
Ce militant zéro déchet et zéro gaspillage est également formateur dans un lycée agricole dans lequel il contribue au recrutement d’apprentis. Mon panier Guyane a obtenu le label du commerce engagé de la Communauté d’Agglomération du Centre Littoral de Guyane, attribué aux commerces qui s’engagent pour une éco-consommation.
Mon panier Guyane des primeurs soutenus par Initiative Guyane
De gauche à droite : Philippe Alcide dit Clauzel, président d’Initiative Guyane, Marcel Yang et sa Femme Lydia Law et Catherine Padra, directrice Initiative Guyane